龙虎大战

龙虎大战 警界传真 交通管理

娄底交警召开媒体通气会 强化校车管理多措并举保师生平安

2020-08-31 10:15 娄底新闻网 谢吕霞

IMG_8878_副本

娄底新闻网讯  (记者 谢吕霞)8月27日,召开媒体通气会。2020年秋季开学在即,娄底教育、交通、交警等部门密切合作,强力推进校车安全顽瘴痼疾集中整治行动,狠抓源头治理,确保新学期校车安全、有序运行,保障广大司乘人员生命安全。

校车安全事关学生健康成长和生命安全,事关千万家庭幸福安康,事关社会和谐稳定。目前,娄底市共有校车1149台,各地在秋季开学前一周召开辖区校车安全培训会议,落实交通安全源头管理责任。联合交通、交警部门对幼儿园园长、校车驾驶人、随车教师开展了校车安全知识培训,不断提高学校、驾驶人的法制意识、安全意识和责任意识。

教育、交通、交警、应急管理等部门在开学前,组织对校车、接送学生车辆行驶路线、路段交通安全设施进行集中排查,对不安全路段、警示提示标志和安全防护设施及停靠站点标志标线不齐全的,及时通报相关部门,限期整改。对短期内不能整改到位的,设立临时性警示标志,保障校车和接送学生车辆安全停靠和通行。对运行线路存在安全隐患的律整治到位,对存在安全隐患的车辆一律停运,严禁校车“带病”上路。

开学前,逐校逐园签订《校车交通安全管理目标责任书》,严格落实各中小学校及幼儿园、校车运营公司校车安全管理的主体责任,建立健全校车安全管理制度,加强校车安全日常管理。组织对辖区校车、接送学生车辆安全技术状况和专职驾驶人年审、违法处理情况进行全面清查。对校车驾驶人资格不符合《校车安全管理条例》规定条件的,一律督促使用单位强制取消其校车驾驶资格。

龙虎大战交警、教育、交通、应急等部门进一步完善校车违法违规信息互通共享机制,定期分析研判解决校车安全突出问题。全面加校校车监控平台监管,提升校车安全管理效率和水平。全面加强路面执法力度,对校车管理“六定”制度(定人、定车、定座位、定检、定线路、定时间)落实不到位,校车超速、超员、不按规定线路行驶、沿途随意停车上下学生等行为,一律按照法规从重处罚。

秋季开学后,交通、交警等部门将重拳出击,从严查处整治摩托车、农用车、“面包车”(黑校车)等非法运营车辆接送学生,从严查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务、未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车、非法改装校车等违法行为。同时,鼓励群众举报“黑校车”线索和校车违法行为,倡导全社会自觉礼让校车,共同营造一个安全有序畅通便捷的校园周边道路交通环境,筑牢筑实校车交通安全防线。

返回龙虎大战
相关新闻
返回顶部