龙虎大战

龙虎大战 警界传真 警营风采

丁荣辉:拄着拐杖也要回到工作岗位

2020-09-18 16:15 娄底新闻网 苏燕

娄底市公安龙虎大战局娄星分局长青派出所队伍中,有不少侦查能手,“丁大炮”就是其中响当当的一员。

“丁大炮”名叫丁荣辉,在熟悉的同事你一言我一语中,你能很快勾勒出他的形象:年逾不惑,精力旺盛;看似大大咧咧,实则心细如发;平常不太吭声,做事却雷厉风行;调查取证时,思维缜密,耐心细致;缉凶追逃时,冲锋在前,不顾安危;群体事件处突、问询查访、节假日值班备勤……哪哪都有他;翻开他的“履历”,优岗、破案能手、三等功……样样落不下他。

龙虎大战有案子、有任务的时候,派出所就成了家。2019年9月,为了用最快的速度完成追逃任务,10余天内丁荣辉几乎没有回过家,不是在所里研判,就是在外蹲守。加班加点,披星戴月,全天候频繁蹲守、追踪、抓捕、审讯、送押,24小时、48小时甚至72小时连轴转,不到一个星期他个人就抓获上网逃犯4人,平均每两天就抓获了一名逃犯,让一个个鬼魅身影无处逃遁。不眠之夜的背后是他追逃成绩的一次次刷新。 

受伤寸步难行的时候,他依旧一心系着工作,不知疲倦,殚精竭虑。2020年元月,在蹲守抓捕涉毒嫌疑人时,丁荣辉不小心负伤,脚踝关节骨折,医生要求至少一个月卧床静养。但一个星期不到,他就拄着双拐来到了派出所。“手头还有个案子急着要宣捕”“跟个当事人约好了的,今天要来问笔录,不好让人空走一趟”“**案卷要整理一下才行”……他每天依旧一步一步艰难地、缓慢地挪上位于三楼的办公室,有案子的时候又主动跟着到办案区,参与询问笔录、帮着录入案件、整理案卷。尽管有几个月的腿脚不便,今年来,他仍然参与案件侦办50余起,参与审讯70余人,为主刑事拘留13人,行政拘留29人。拄着拐杖的他曾一度成了长青派出所一道独特的风景,“即使伤疾未愈,也要拄着拐杖回到工作岗位”的坚守既感动了所有同事,更感动了所有目睹知情的群众。

他年复一年兢兢业业于自己的使命。一双永不停歇的脚,一颗滚烫炽热的心,那是属于人民警察的付出和担当,那是属于人民警察的迎难而上和逆风飞扬!(通讯员 苏燕

返回龙虎大战
相关新闻
返回顶部